peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2022  “Satu Bumi Untuk Masa Depan”

Hari Lingkungan Hidup Sedunia Pemprov Sulbar 2022 “ Satu Bumi Untuk Masa Depan” berpusat di Majene, Sulbar.

Masih Bertemakan International Only One Earth seperti Hari Lingkungan Hidup Sedunia sebelumnya dengan tujuan untuk mengajak masyarakat dunia hidup berkelanjutan dan harmonis dengan alam. Sementara , tahun ini Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI mengusung tema nasional yaitu “ Satu Bumi Untuk Masa Depan”.

Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini diperingati setiap tahunnya pada tanggal 5 Juni sebagai upaya meningkatkan kesadaran akan penyelamatan lingkungan.

Tahun 2022 ini, Pemprov. Sulbar merayakan Hari Lingkungan Hidup Sedunia pada Hari Jumat, Tanggal 15 Juni 2022 di Pantai Wisata Lingkungan Barane, Kel. Baurung, Kec. Banggae Timur, Kab. Majene, Sulbar.

Dinas Lingkungan Hidup Prov. Sulbar sebagai penggerak kegiatan ini menunjuk Kab. Majene sebagai tuan rumah dalam pelaksanaan Hari Lingkungan Hidup Sedunia berdasarkan kesepakatan pelaksanaan Hari Lingkungan Hidup Sedunia dilaksanakan secara bergilir di semua Kabupaten di Sulawesi Barat.

Perayaan HLH 2022 , turut dihadiri oleh Pj. Gub Prov. Sulbar, Ketua DPRD Prov. Sulbar, Bupati Majene, Wakil Bupati Polman, Sekda Majene, para Kepala OPD Pemprov. Sulbar , serta para undangan terkait lainnya.

Laporan Ketua Panitia dalam hal ini Kadis Lingkungan Hidup Prov. Sulbar, A. Aco Takdir dalam penyampaiannya Rehabilitasi Hutan mangrove di prov. Sulbar sejalan dengan yang dicanangkan oleh Gubernur Sulawesi Barat, yaitu Gerakan Penanaman 1,2 Juta tanaman mangrove sepanjang pantai Kab. Polman hingga Kab. Pasangkayu.

Ditambahkan juga, telah diraih beberapa penghargaan baik ditingkat provinsi maupun nasional, diantaranya :

1. Peraih tropi dan sertifikat Proklim utama dari KLHK

• Lingkungan Lipu Kel. Labuang Utara, Kec. Banggae Timur Kab. Majene.
  • Dusun Tandipura Desa Kaleok Kec. Binuang Kab. Polman.

2. Penerima Sertifikat Proklim Utama dari KLHK :

• Lingkungan Olahraga Kel. Wattang Kec. Polewali, Kab. Polman.
  •  Lingkungan Pulele Kel. Darma Kec. Polewali Kab. Polman.
  • Dusun Kappung Toa Desa Bonra Kec. Mapilli Kab. Polman.
  • Dusun Lewukang Desa Tandassura Kec. Limboro Kab. Polman
  •  Desa Sumberjo Kec. Wonomulyo Kab. Polman

3. Penerima Sertifikat Proklim Madya dari KLHK :

• Desa Banua Baru Kec. Wonomulyo Kab. Polman
  • Dusun Bumijaya Desa Makmur Jaya Kec. Tikke Raya Kab. Pasangkayu

4. Penghargaan Sekolah Adiwiyata Provinsi tahun 2022 kepada 5 sekolah yakni :

A. Kabupaten Majene :

• SDN 18 Babulo Majene
  • DDI Majene
  • Madrasah Ibtidaiyah Guppi Tangnga-Tangnga

B. Kabupaten Polewali Mandar :

• SDN 06 Sarampu
  • SMP Negeri 2 Polman

5. Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (Proper) Dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup Tahun 2020-2021 oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Peringkat Biru (Diperuntukkan bagi perusahaan yang telah melakukan upaya pengelolaan lingkungan yang memenuhi persyaratan sesuai dengan ketentuan yang berlaku dari KLHK) diberikan kepada :

• PT. Manakara Unggul Lestari Sub Sektor Sawit Kab. Mamuju
  • PT. Semen Tonasa-Mamuju Sub Sektor Semen(Pengantongan) Kab. Mamuju
  • PT. Surya Raya Lestari II Sub Sektor Sawit Kab. Mamuju Tengah
  • PT. Letawa Sub Sektor Sawit Kab. Mamuju Tengah
  • PT. Pasangkayu Sub Sektor Sawit Kab. Pasangkayu
  • PT. Surya Lestari I Sub Sektor Sawit Kab. Pasangkayu
  • PT. Unggul Widya Teknologi Lestari-Agri Baras Sub Sektor Sawit Kab. Pasangkayu
  • PT. Unggul Widya Teknologi Lestari-PMKS Baras Sub Sektor Sawit Kab. Pasangkayu

Penjabat Gubernur Sulbar Akmal Malik dalam sambutannya menyampaikan bahwa momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia atau World Environment Day (WED) tak sekedar seremoni melainkan momen muhasabah atau introspeksi. Akmal Malik juga meminta kepada setiap OPD agar lebih mengedepankan aksi nyata dalam mengemas acara peringatan, begitupun WED harus lebih menonjolkan aksi nyata di lapangan agar lebih banyak menjawab harapan masyarakat.

Ditambahkan, Bupati Majene Andi Sukri Tammalele berterima kasih atas dilaksanakannya Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Majene. Dia berharap Hari Lingkungan Hidup Sedunia menjadi alarm siaga terhadap masalah lingkungan.

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang dilaksanakan setiap tahunnya diharapkan dapat meningkatkan kesadaran seluruh lapisan masyarakat dalam pengelolaan dan penyelamatan lingkungan.

Perayaan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Prov. Sulawesi Barat tahun 2023 akan dilaksanakan di Kab. Pasangkayu, Prov. Sulbar

Galery :