Penyerahan Piagam Penghargaan Sekolah Adiwiyata 2020
Foto Bersama Kepala Dinas DLH Prov. Sulbar dan para Penerimaa piagam penghargaan Sekolah Adiwiyata 2020.

Adiwiyata merupakan salah satu program unggulan di Dinas Lingkungan Hidup Prov. Sulawesi Barat yang dilaksanakan setiap tahun diseluruh kabupaten di Sulawesi Barat. Tujuan Adiwiyata adalah membentuk sekolah peduli dan berbudaya lingkungan yang mampu berpartisipasi serta melaksanakan upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan bagi kepentingan generasi sekarang dan generasi yang akan datang.

suasana di ruang rapat DLH dengan tetap mengikuti protokol kesehatan

Penerimaan piagam penghargaan Adiwiyata biasanya di serahkan  bertepatan dengan peringatan hari lingkungan hidup sedunia. Tetapi karna terjadinya pandemi  di tahun 2020 ini, maka penerimaan piagam penghargaan di laksanakan secara sederhana yang di serahkan secara langsung oleh kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Barat, Bapak Andi Aco Takdir, S.Sos M.pd yang di laksanakan pada hari Senin, tanggal 30 November 2020 di ruang rapat kantor DLH Prov. Sulbar dengan mengikuti protokol kesehatan.

Adapun partisipasi  dari sekolah-sekolah yang terdapat di 3(tiga) kabupaten yang ada di Sulawesi Barat, seperti :  “Kab. Mamuju, Kab. Majene & Kab. Polewali Mandar “ yang tentu saja telah memenuhi syarat untuk mengikuti program sekolah adiwiyata  atau sekolah berbasis lingkungan di Sulawesi Barat.

Berikut daftar sekolah-sekolah yang ikut berpartisipasi dalam program sekolah adiwiyata 2020:

Kab. Mamuju :

10. SDN 023 Kebun sari
  11. SDN 002 Mapilli
  12. SDN 003 Lampa
Penyerahan piagam Penghargaan Sekolah Adiwiyata oleh Kepala Dinas DLH Prov Sulbar Bapak Andi Aco Takdir, S.sos, M.Pd.

Setelah melalui proses penilaian oleh tim penilai yang terdiri dari DLH, Diknas, dan Kemenag Prov. Sulbar, maka ditetapkan sekolah Adiwiyata tingkat provinsi yang berhasil mendapatkan nilai tertinggi, sebagai berikut :

Kab. mamuju :

1. MTsN. 1 Mamuju

Kab. majene :

1. MIN. 2 Majene

Kab. Polewali Mandar :

1. SDN. 023 Kebun Sari
  2. SDN. 028 Pekkabata
  3. SD. 060 Pekkabata
  4. SDN. 033 Darma

Demikian hasil penerimaan piagam penghargaan  sekolah berbasis lingkungan atau disebut dengan sekolah ADIWIYATA tahun 2020. Di harapkan kedepannya Adiwiyata bisa lebih meluas dan lebih di galakkan lagi di Sulawesi barat serta meningkatkan kesadaran siswa-siswi dan warga sekolah akan pentingngya menjaga lingkungan.